Дату праздника выбрали в связи с тем, что в этот день в 1943 году в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР были созданы суворовские училища, которые стали первым шагом для многих офицеров.
В День офицера -праздник представителей командного состава армии и всех силовых структур РФ.
В русском войске офицеры впервые появились в XVII веке. Тогда они назывались начальными людьми, от слова «начальствующий». После битвы при Нарве Петр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров. Офицерский корпус стал формироваться из представителей дворянского сословия.
В Советском союзе термин «офицер» применительно к Красной Армии впервые был употреблен в праздничном приказе Верховного главнокомандующего от 7 ноября 1943 года.
«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки! Трудящиеся Советского Союза! От имени Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю Вас с 26-ой годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции», - говорилось в документе.
Вскоре слово стало употребляться настолько широко и повсеместно, что в послевоенное время сами фронтовики быстро забыли термин «командир Красной Армии».
День офицера России предложили отмечать активисты одноименной общественной организации.
21 августа выбрали в связи с тем, что в этот день в 1943 году в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР были созданы суворовские училища, которые стали первым шагом для многих офицеров.
Офицеры являются элитой общества, его ядром, которое обеспечивает безопасность государства, - считают инициаторы праздника. День офицера призван объединить людей в погонах всех силовых структур, чтобы каждый из них мог стать героем праздника.
Свежие комментарии