На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

От Пушкина до чашки. Самые воруемые памятники Тулы

Коснуться ушка, бросить монетку, потереть нос… Все это туристические традиции, связанные с памятниками. Но бывает так, что людям их недостаточно. Тульские памятники неоднократно страдали от вандалов. А началось все еще в XIX веке.

Коснуться ушка, бросить монетку, потереть нос... Все это туристические традиции, связанные с памятниками.

Но бывает так, что людям их недостаточно. Тульские памятники неоднократно страдали от вандалов. А началось все еще в XIX веке. В 1899 году к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина туляки решили установить памятник великому русскому поэту. Питерская фабрика К. Берто в срок выполнила заказ на изготовление бюста. Однако торжественного открытия не случилось. Памятник похитили поклонники и увезли его на станцию Козлова Засека. Фанаты украсили голову поэта венком и читали перед ним стихи. Полиция быстро поймала хулиганов. Памятник отправили на склад, а установили его только через несколько лет.

Из коллекции Михаила Тенцера Традиционно самым ценным тульским сувениром было оружие. От этой страсти неоднократно страдал памятник Сергею Ивановичу Мосину. Скульптурная композиция была создана в столичной мастерской Веры Мухиной. Открытие в Туле состоялось в 1958 году. С этого момента винтовки стали желанной целью для злоумышленников и неоднократно исчезали. Последний раз их восстанавливали летом 2010 года.

Фото: autotravel.ru Памятник Хвосту у второго корпуса Тульского Государственного университета появился в сентябре 2007 года. Он представляет собой ящерицу с зачеткой и без кончика хвоста. По легенде, для успешной сдачи экзамена или зачета, надо подержаться за хвост, погладить ящерку и подарить ей монетку. Однако нашлись и те, кто решил действовать более радикально и присвоить скульптуру себе. Хулиганы несколько раз покушались на студенческий талисман, но памятник удалось вернуть на место.

Фото: visittula.com Сквер «АиФ» разбит в Туле с сентября 2018 года. Его украшением стал песик с газетой в зубах. Не прошло и года, как в криминальных сводках прошла информация о том, что вандалы «взяли почитать газетку».

Фото: Дмитрий Мулыгин / tula.aif.ru «В центре Тулы пропали два храма», - сообщили «Тульские новости» в октябре 2020-го. Неизвестные испортили бронзовую композицию «Исторический центр Тулы». С нее пропали Покровский храм и Спасская церковь. Композиция датируется 2016 годом и сначала стояла на улице Советской. После покушения ее перенесли в кремлевский сквер.

В ноябре 2023 года в Туле установили огромный самовар. Новая городская скульптура стала еще одним украшением Музейного квартала. Автор проекта - известный тульский скульптор Юрий Уваркин. Надпись по окружности тулова сообщает, что эта работа стала победителем Всероссийского конкурса. Корпус украшен сценами из жизни тульских мастеров, а рядом установлены две чайные пары. В вечернее время арт-объект подсвечивается изнутри.

7 августа 2024 года была зафиксирована попытка стащить чайную чашку. Однако посудина оказалась злоумышленникам не по зубам. Оторвать ее полностью у вандалов не получилось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх