В Тульской области утвердили границы территорий для трех десятков археологических памятников. Все они имеют федеральный статус. Временной охват упомянутых в документе ОКН впечатляет.
В Тульской области утвердили границы территорий для трех десятков археологических памятников. Все они имеют федеральный статус.
Приказ региональной инспекции составлен на основании полевых работ, проведенных археологом Сергеем Ринатовичем Мубаракшиным. Министерство культуры РФ выдало ему открытый лист 6 августа 2024 года.
Памятники археологии являются важной и наиболее многочисленной частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации.
Временной охват упомянутых в документе ОКН впечатляет: от каменного века (IV-III тыс. до н.э.) до средневековых городищ. Так же в списке встречается несколько курганных групп.
К сожалению, на портале правовых актов Тульской области Приказ опубликован без приложений, что несколько затрудняет его понимание. Но ряд памятников назван по деревням, близ которых работали археологи.
Наиболее известный из перечисленных ОКН - «Городище - древнее место Старого Алексина, у населения известное под именем «Ильинская гора».
В наши дни Ильинская гора находится на окраине современного Алексина. Как гласят архивные источники, городище стояло «на высоком каменном утесе у самой реки Оки, который соединялся с коренным берегом достаточно узким перешейком».
В 1472 году город осадило войско хана Ахмата. Небольшому гарнизону пришлось отражать нападение значительно превосходящих сил противника, стремящихся к разорению Москвы. В память о подвиге алексинцев в синодике Успенского собора Московского кремля сделана надпись: «Священноиноком, иереем, иаконом, и иноком, и многим мужем, и женам, и младенцем, и всем православным христианом от нахождения безбожного царя Ахмеда в городе Алексине изгоревшим и избиенным и в плен поведенным и скончавшимся вечная память». Место битвы алексинцев с ханом Ахматом представляет большой интерес для исторической науки.
Берега реки Оки имеют огромный археологический потенциал и исследуются с XIX века. Но только в наше время утверждены границы территорий памятников «Курганы близ деревни Воронец» и «Селище Теремцы, ранний железный век» «Селище у деревни Белая», «Городище Новая Слободка. I тыс. н.э.», «Курган у поселка Омоты» в Белевском и Суворовском районах.
На территории Белевского района в Оку впадает небольшая речушка Рука на ее левом берегу археологи обнаружили «Городище «Барка», XII - XIII вв. н.э.», ранний железный век».
Утверждение границ памятников археологии призвано защитить ценные объекты от разорения «черными» копателями.
Свежие комментарии