На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Рахманинов и Толстой: Время объединило их словом – «великие»

Лев Толстой и Сергей Рахманинов встречались лишь однажды, но время объединило их одним словом – «великие». 2025 год в ДК «Ясная Поляна» начался с музыки Сергея Рахманинова в исполнении лауреата международных конкурсов Елены Тарасовой. Также туляки узнали о возрождении родового имения композитора «Ивановки» в Тамбовской области.

9 января 1900 года. Москва. Старинный дом, музыка, чаепитие, громкие имена: Лев Толстой, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов. «Толстой жил с семьей в своем доме в Хамовниках. Мы с Рахманиновым получили приглашение посетить его. По деревянной лестнице мы поднялись на второй этаж очень милого, уютного, совсем скромного дома, кажется, полудеревянного. Встретили нас радушно Софья Андреевна и сыновья - Михаил, Андрей и Сергей. Нам предложили, конечно, чаю, но не до чаю было мне. Я очень волновался. Подумать только, мне предстояло в первый раз в жизни взглянуть в лицо и в глаза человеку, слова и мысли которого волновали весь мир». Это отрывок из книги Федора Шаляпина «Маска и душа». Сергей Васильевич Рахманинов - гениальный пианист, композитор и дирижер, символ русской музыки во всем мире. Но тогда, в 1900-м, ему было всего 26 лет, а Толстому 71 год. Больше они не встречались, но время объединило их одним словом - «великие». Вечер, посвященный Сергею Рахманинову и его имению «Ивановка» стал одним из первых событий 2025 года в ДК «Ясная Поляна». На сцену вышла лауреат международных конкурсов, выдающаяся пианистка Елена Тарасова. Порхающие над клавишами старинного рояля руки создавали хрупкое и трепетное звучание волшебной музыки. Зал восторженно замер, внимая волшебству слияния талантов композитора и исполнительницы.

С 2021 года Елена Тарасова является членом Попечительского совета Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка», где композитор плодотворно работал с 1890 по 1917 годы и создал многие свои произведения. А будучи в эмиграции, он писал: «...туда, в Ивановку, я всегда стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь». История «Ивановки» начинается в пятидесятые годы XVIII века. Название поместье получило в честь своего основателя Ивана Александровича Сатина. Один из его потомков женился на Варваре Аркадьевне, урожденной Рахманиновой. Так объединились два знатных рода. А в 1902 году Сергей Рахманинов с личного разрешения государя Николая II обвенчался со своей кузиной Натальей Сатиной. «Ивановка» стала ее приданым. Этот дом был и семейным очагом, и творческой лабораторией великого русского композитора. Увы, революционных катаклизмов он не пережил. В 1926 году первым сочинением после «композиторского молчания» Рахманинова становятся «Три русские песни» op.41. В 2023 году Елена Тарасова сделала транскрипцию произведения для фортепиано соло. Одну из песен она исполнила во время концерте в ДК. Это воспоминание композитора об исчезнувшей стране. Но Рахманинов не знал, что в этом времени его родного дома уже тоже нет. В 1971 году в школу Ивановки, построенную на территории утраченной усадьбы Сатиных-Рахманиновых, приехал работать учитель Александр Иванович Ермаков. Его полувековой труд возвратил России дом Рахманинова и место, которое по сей день является неисчерпаемым источником вдохновения для людей творчества. Документальный видеопроект Студии Ивана Старостина «Возвращение Дома» позволил гостям яснополянского ДК тоже «побывать» в «Ивановке». Примечательно, что фильм основан на цитировании множества архивных материалов. «Так случилось, что в этой видеоработе я стала сценаристом и режиссером. Это мой дебют на новом поприще. У меня есть огромная духовная потребность поклониться человеку, вернувшему Дом. К счастью, мы были знакомы с Александром Ивановичем, я приезжала в Ивановку много раз при его жизни, и в общении с ним у меня возрождалась вера в человечество», - рассказывает Елена Тарасова. Ее фильм «Возвращение Дома» исследует непростую судьбу полностью утраченной и вопреки всему возрожденной усадьбы, и отдает дань уважения педагогу и историку музыки Александру Ивановичу Ермакову (1951-2022).

В настоящее время Музей-заповедник «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством Сергея Рахманинова. Выставка-презентация изданий музея-заповедника показала сколь разнопланово и широко поле научной деятельности сотрудников учреждения. В музее вышло множество исследований, посвященных творческому наследию Рахманинова, его окружению, семье, потомкам и, конечно, биографии композитора. С начала 1920-х годов и вплоть до завершения своего земного пути Сергей Васильевич помогал частным лицам и организациям, известным и неизвестным, учебным заведениям в разных городах. В годы Великой Отечественной войны он направлял средства в фонд Красной Армии. - Благотворительная деятельность Рахманинова не просто масштабна, она пока еще не обозрима, - продолжает Елена Тарасова. - Появляются все новые и новые исследования, кандидатские диссертации, посвященные этой теме. Трудность выявления заключается только в том, что Рахманинов был достаточно скромным человеком и стремился творить добро незаметно и тихо. Что же понимаем мы, изучая его биографию? До последних дней Сергей Рахманинов всей душой был со своей страной. После презентации издания Музея-заповедника С. В. Рахманинова подарили Научной библиотеке «Ясной Поляны». В ответ сотрудники музея-усадьбы Л. Н. Толстого тоже передали несколько своих книг в «Ивановку». Все дома-музеи объединяет в первую очередь понятие «дом, который следует сохранить». Но в случае «Ясной Поляны» и «Ивановки» речь еще идет и о пропаганде величайшего культурного наследия, наполняющего радостью и высокими чувствами каждого, кто с ним соприкасается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх