В единый государственный реестр объектов культурного наследия внесены выявленные ОКН, находящиеся на территории усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново». В числе прочего, в качестве предметов охраны названы исторический ландшафт и гидрография.
В единый государственный реестр объектов культурного наследия внесены выявленные ОКН, находящиеся на территории усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново».
Информация об этом опубликована на портале правовых актов Тульской области. В документе отмечены: «Главный дом», «Родительский дом Болотова А.Т.», «Дом дядюшки Болотова А.Т.» и «Садово-парковый ансамбль». В числе прочего, в качестве предмета охраны названы исторический ландшафт и гидрография. Андрей Тимофеевич Болотов вошел в историю как энциклопедист, писатель-мемуарист, философ-моралист, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Дворяниново - его родина. Садоводство было страстной любовью ученого, и в своем имении он активно занимался не только разведением, но и выведением новых сортов плодовых культур. На территории усадьбы находится 8 садов, и для каждого из них зафиксирован определенный вид растений. В Верхнем саду - яблони, сливы и смородина в Ближнем - разные сорта яблонь, смородина красная и черная в Нижнем - яблони, сливы, вишни, терновник, смородина в Молодом и Полевом - яблони в Заовражном - яблони и вишни, орешник в Террасном - крыжовник, смородина, между уступами сливы, вишни, яблони в Вишневом - вишни разных сортов. А на огороде должны расти овощи и съедобные травы.Гидрогеологическую систему составляют 10 прудов: - каскад из четырех прудов Осиповского оврага - «длинный» пруд - каскад из трех прудов в Архаровском овраге пруд «сажелка» пруд «озерко».
Свежие комментарии