На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Типичная участь умника интеллигента - презренного прослойки между гегемоном пролетарием и мелкобуржуазным крестьянино...Андрей Бубнов - р...
  • Eduard
    "Ветер северный"!Владимирский цент...
  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...

Как создавался Государственный архив Брянской области

Чем дальше человечество уходит вперед, тем ценней и весомей становятся документальные материалы минувшего. В настоящее время Государственный архив Брянской области – это крупное научное и культурное учреждение.

Чем дальше человечество уходит вперед, тем ценней и весомей становятся документальные материалы минувшего.

В настоящее время Государственный архив Брянской области - это крупное научное и культурное учреждение. Период научного архивоведения в России принято отсчитывать от 1 июня 1918 года, когда Владимир Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела», который в корне изменил существующую в России ведомственную систему хранения архивных документов.

Однако для проведения масштабной реформы потребовалось время. Только 20 июля 1922 года на заседании Президиума Брянского губисполкома было принято решение о создании Брянского губернского управления по делам архива (Губархив). Изначально в штате было всего три человека, но, как только губернское архивное бюро получило специально оборудованное помещение, коллектив увеличился. С образованием Орловской области в 1937 году был создан Брянский филиал государственного областного архива. Теперь систематизацией и описанием документальных материалов, обеспечением их сохранности и ремонт имеющихся архивохранилищ занимались 15 человек. В период Великой Отечественной войны, когда Брянск находился в оккупации, наиболее ценные документы удалось эвакуировать Саратовскую область. Но потерь было не избежать. Из 800 тыс.

единиц сохранилось лишь 600 тыс. В 1944 году, с выделением Брянской области из состава Орловской, архив вновь был реорганизован. С этого момента учреждение стало называться Государственным архивом Брянской области. С 1971 года архив находится в пятиэтажном кирпичном здании в самом центре города на улице Фокина. В наши дни сотрудники ГАБО осуществляют комплектование, хранение, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации. Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе, выставочной деятельности и выпуску документальных сборников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх