На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Святые Владимирского централа. Часть вторая

Мало кто знает, во Владимирском централе два его бывших узника причислены к лику Святых, а их иконы теперь находятся в тюремном храме. Узником владимирской тюрьмы среди видных представителей духовенства был протоиерей Петр Алексеевич Чельцов.

Мало кто знает, во Владимирском централе два его бывших узника причислены к лику Святых, а их иконы теперь находятся в тюремном храме.

В первой части мы рассказывали, что во Владимирской тюрьме томился подвижник духовной жизни преосвященный Афанасий, епископ Ковровский (Сахаров Сергей Гаврилович), названный Церковью исповедником и песнописцем. Еще одним узником владимирской тюрьмы среди видных представителей духовенства был протоиерей Петр Алексеевич Чельцов. Учебным Комитетом при Святейшем Синоде он был назначен преподавателем Ветхого Завета в Смоленскую Духовную Семинарию. В июле 1916 года отец Петр активно участвовал в съезде Духовенства и церковных старост Смоленской Епархии.

17 июля 1916 года он избирается членом Смоленской ученой архивной комиссии и в этом же году становится товарищем председателя Братства преподобного Авраамия Смоленского. В августе 1916 года он был избран членом епархиального комитета помощи жертвам войны. Ведет активную просветительскую и проповедническую работу, участвует в публичных религиозных чтениях в пользу жертв войны. С 22 июля 1916 года отец Петр исполнял обязанности редактора Смоленских Епархиальных ведомостей и в сентябре этого же года Святейшем Синодом утвержден на эту должность. В период с 1917 года по 1918 год был членом Священного Собора Православной Российской Церкви. Революция внесла свои коррективы. В 1918 году закрылись учебные заведения, и отец Петр, как не имеющий прихода, был призван солдатом в тыловое обеспечение. В дальнейшем приходским собранием отец Петр был избран приходским священником Ильинской церкви города Смоленска. Его освободили от ополчения по ходатайству прихожан и профессоров Смоленского Государственного Университета. В 1921 году он становится благочинным Смоленских градских церквей и его возводят в сан протоиерея. В апреле 1922 года его арестовали по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей. Ведение агитации против изъятия церковных ценностей следственной частью было не доказано, и 5 июня 1922 года уголовное дело в отношение Чельцова П.А. было прекращено. 20 июня 1927 год протоиерей Петр снова арестован. После проведенного обыска была изъята переписка и книги, и уже 2 июля ему предъявлено обвинение в групповой антисоветской деятельности и распространении контрреволюционной литературы по статье 58-10 ч. 1,14,17.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ Петр Чельцов был приговорен к 3 годам лишения свободы. Срок заключения отец Петр отбывал на Соловках. Там он закончил фельдшерские курсы, после чего работал в медицинской части. По постановлению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ он был досрочно освобожден и направлен в ссылку в Вологодскую область. 7 марта 1933 года - очередной арест. Протоиерей Петр обвинялся в том, что являлся участником антисоветской группы из числа ссыльных и проводил среди населения контрреволюционную агитацию. 1 июля 1933 года постановлением «тройки» полномочного представительства ОГПУ Северного Края отец Петр был приговорен к 3 годам лагерей. После освобождения в 1936 году был определен священником Казанской церкви села Нарма Курловского (ныне Гусь-Хрустального) района. Спустя 6 лет, 18 июня 1949 года, отец Петр был арестован Управлением МГБ Владимирской области за принадлежность к антисоветскому подполью церковников. Он прибыл во Владимирскую тюрьму 13 октября 1949 года, а в феврале 1950 года осужден Особым Совещанием МГБ СССР на срок 10 лет исправительно-трудовых лагерей. После камерного содержания 19 марта 1950 года под усиленным конвоем был направлен в Минеральный лагерь МВД СССР станция Абезь Печерской железной дороги. Через 5 лет, 30 сентября 1955 года, престарелый отец Петр, как инвалид II группы был досрочно освобожден из лагеря. Протоиерей Петр обращается 13 декабря 1955 года к владыке Онисиму с прошением: «Имея искреннее намерение до конца дней своих служить Христовой Церкви, почтительнейше прошу Ваше Преосвященство назначить меня на священническое место к Пятницкому храму село Пятницы Курловского района». За время служения в храме отец Петр завоевал у своих прихожан уважение и любовь. Однажды приходской совет обратился к владыке с просьбой: «Благословите отца Петра, как близкого нашим сердцам пастыря, быть священнослужителям нашего храма до конца его жизни». Из воспоминаний прихожан: «Отец Петр прошел гонения, репрессии, но остался не злобным, был великодушным и миротворцем». Из воспоминаний архиепископа Мельхиседека (Лебедева): «Отца Петра отличала необычная простота и приветливость. Для каждого, обращавшегося к нему, он находил время и ласковое слово, особенно для приезжих издалека. Несмотря на преклонный возраст и большую загруженность, он вел огромную переписку, на все письма приходящие к нему давал ответ, старался всем помочь и молился за всех». Скончался Петр Чельцов 14 сентября 1972 года. В 2000-м году протоирей Петр на юбилейном Архиерейском Соборе был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

В 1989 году в режимном корпусе № 3 владимирского централа в одной из камер была оборудована часовня, а 20 сентября 1992 года освящена. Эта тюремная камера для будущего храма была выбрана практически случайно, но здесь не обошлось без промысла Божьего. Позже выяснилось, что именно в этой камере содержался причисленный к лику Святых архиепископ Ковровский Афанасий, а известный русский писатель и поэт Даниил Андреев писал в стенах этой камеры свою самую известную религиозно-философскую книгу «Роза мира». При освящении тюремной часовни в 1992 году присутствовала вдова писателя Алла Андреева и писатель Леонид Бежин. Тюремный храм в честь Святого Николая Чудотворца 25 ноября 1992 года освятил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

В 2001 году был проведен ремонт храма. Иконы на иконостас писал народный художник России Владимир Ратников. В марте 2003 года над храмом был установлен купол с крестом. В 2005 году в тюремном храме был установлена звонница, имеющая 6 колоколов. Неоднократно на большие церковные праздники, такие как Пасха, в учреждение приезжали владимирские певчие, а в тюремный двор приносили святые мощи. Сегодня храм открыт для православных верующих из числа осужденных, но его посещение возможно в соответствии с режимными требованиями учреждения, которое является тюрьмой для особо опасных преступников и злостных нарушителей режима содержания.

В этом храме теперь находятся иконы, на которых по всем церковным канонам изображены бывшие узники Владимирского централа Святой Афанасий Ковровский и Святой Петр Чельцов. Автор Сергей Логинов

 

Ссылка на первоисточник
наверх