Дом купцов Клочковых на Никитинской улице - один из немногих уцелевших свидетелей купеческой эпохи Воронежа. История здания богата и непроста.
Дом купцов Клочковых на Никитинской улице - один из немногих уцелевших свидетелей купеческой эпохи Воронежа. История здания богата и непроста. Построенный в XIX веке дом изначально принадлежал мещанину Прокофию Борисову.
Следующим владельцем стал купец Клочков, известный в Воронеже своей торговой и благотворительной деятельностью. Купцы Клочковы - потомки посадских жителей XVII века. Их основной коммерческой деятельностью была оптовая торговля самыми востребованными продуктами - хлебом, мясом, солью. Они поставляли провиант в государственные учреждения, в армию, кормили не только Воронеж, но и многие другие города России. Никитинскую улицу в народе называли Клочковской, т.к. купец Иван Николаевич Клочков имел на ней сразу несколько домовладений. Его ночь, Лариса Ивановна, была женой и верной соратницей педагога Николая Бунакова. Николай Федорович местным не был. Он приехал в Воронеж в марте 1866 года, заняв место преподавателя русского языка в Воронежском кадетском корпусе. «Город произвел на меня самое приятное впечатление: широкие прямые улицы, обсаженные пирамидальными тополями, тенистый городской сад красивый памятник Петру Великому чистота и опрятность, много зависевшая, как потом оказалось, от сухой осени того года с утренними морозами, подобравшими всю грязь на улицах и площадях красивые каменные постройки на улицах большое оживление», - таким предстал Воронеж перед Бунаковым. Николай Федорович активно работал на ниве просвещения. Он последовательно развивал идеи Константина Ушинского, был сторонником демократизации народной школы и введения всеобщего бесплатного начального обучения. Не удивительно, что чиновники усмотрели в нем человека «политически неблагонадежного». В итоге Бунаков с любимой супругой вынужденно переехали в село Петино Воронежской губернии, где на свои средства открыли начальное народное училище и самодеятельный крестьянский театр. В ХХ столетии родной дом Ларисы Бунаковой пережил многое. Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. В процессе восстановления у дома появился второй этаж. На госохране объект культурного наследия «Дом купцов Клочковых, связанный с жизнью педагога Н.Ф. Бунакова» находится с 1994 года. Однако это его не спасло. В 2020 году пожар уничтожил крышу, лестницу и перекрытия. Здание пришло в аварийное состояние. Инвестор появился только через несколько лет. Памятник взяли за 1 рубль с условием реставрации: дому необходимо вернуть облик XIX века, убрав поздние надстройки, укрепив несущие конструкции и восстановив утраченные декоративные элементы фасада.По информации «Воронежских новостей», в начале 2025 года согласовали проект спасения исторического строения.
Свежие комментарии