На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...
  • Татьяна Бутова
    Абсолютно согласна. Новые Кукрынисты, вперед!!!!Кукрыниксы: Смех ...

Граф Петр Алексеевич Румянцев

Выдающийся полководец XVIII века и один из крупнейших землевладельцев страны. Генерал-губернатор Курского наместничества. Есть предположение, что истинным отцом Румянцева был Петр I.

Граф Петр Алексеевич Румянцев - выдающийся полководец XVIII века и один из крупнейших землевладельцев страны. Во время Семилетней войны командовал осадой и взятием Кольберга.

Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны. За победы над турками при Ларге и Кагуле удостоен титула «Задунайский». Конец жизни провел в своих многочисленных поместьях.

Петр Алексеевич родился в Москве 15 января 1725 года в семье известного военачальника графа Александра Ивановича Румянцева и его жены Марии Андреевны. Хотя, есть предположение, что его истинным отцом был Петр I, с которым у Марии Андреевны был роман.

Крестной матерью новорожденного стала сама императрица Екатерина I. Стоит ли говорить, что блестящее будущее мальчику было обеспечено. Судя по сохранившимся свидетельствам, он получил отличное образование и сводил с ума светское общество. Современники считали его повесой, а родители тщетно пытались вразумить.

Впервые Петр Алексеевич проявил в Русско-шведской войне. После удачного взятия Гельсингфорса императрица Елизавета Петровна произвела юношу сразу в полковники и назначила командиром Воронежского пехотного полка. А в 1744 году государыня возвела его отца в графское достоинство вместе с потомством. Таким образом, Петр Александрович стал графом.

К началу Семилетней войны (в 1756 году) Румянцев имел уже чин генерал-майора. Его грамотные действия помогли армии перейти в наступление и отбросить военные силы противника. На этот раз полководец получил особую награду - орден Святого Александра Невского. Именно участие в Семилетней войне открыло и другие таланты Петра Алексеевича. Он тщательно следил за обеспечением войск всем необходимым, видя в этом залог успешного ведения боевых действий.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны карьера прославленного полководца продолжилась. После вступления на престол императрицы Екатерины II, Румянцев, предполагая, что его карьера кончена, подал прошение об отставке и намеревался «уехать в деревни». Однако Екатерина удержала его на службе и назначила генерал-губернатором Малороссии.

Новая должность была далека от предыдущей деятельности, но с началом турецкой войны вновь понадобились услуги талантливого военачальника. За успехи в сражениях этого периода граф получил приставку к своей фамилии «Задунайский».

В феврале 1779 года указом императрицы Екатерины II Румянцев был назначен генерал-губернатором Курского наместничества. Графу было поведено также открыть наместничества в Воронеже и Харькове.

Румянцев немедленно приступил к приведению в исполнение высочайшего указа. Трудное дело устройства нового наместничества заставляло графа продумывать массу вопросов, с которыми он ранее не сталкивался. Но и здесь граф проявил себя блестяще.

12 января 1780 года императрица Екатерина Вторая отправила в Курск письмо: «Граф Петр Александрович! С особливым удовольствием получила я донесения ваши о благополучном открытии Курского наместничества, присланныя с директором экономии Башиловым. В сем случае новый подвиг ваш, оказанный по многим прежним в славу и пользу мою и империи моей, приемлю я с тем отличным благоволением и признанием, каковых усердие ваше к службе и благу общему прямо достойно».

Одновременно Румянцев продолжал оставаться генерал-губернатором Малороссии, что способствовало соединению в его руках громадных земельных богатств, которые не только покупались, но и дарились.

Следующие годы жизни Петра Алексеевича были омрачены проблемами со здоровьем, и в 1789 году его очередное прошение об отставке все же приняли.

Огромное состояние позволило графу заняться развитием и украшением своих крупных домовладений, которые располагались в различных городах и регионах страны. Самые известные поместья были в Гомеле, Великой Топали, Качановке, Вишенках, Ташани и Троицком-Кайнарджи.

Умер Петр Алексеевич Румянцев-Задунайский в Ташани, 19 декабря 1796 года. В старости он почти ни с кем не общался, сторонясь собственных детей, рожденных в браке с княжной Екатериной Михайловной Голицыной. Три сына Петра Алексеевича стали последними представителями рода Румянцевых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх