Накануне Нового года книгу «Внимание и интерес при обучении», изданную в 1908 году, нашел возле подъезда 74-летний житель Екатеринбурга. На одной из ее страниц мужчина увидел библиотечный штамп. Несмотря на то, что библиотека сменила адрес, имя Белинского стало маркером, который помог вернуть теперь уже раритетную книгу.
В екатеринбургскую библиотеку вернули книгу, спустя 106 лет после того, как взяли.
Накануне Нового года книгу «Внимание и интерес при обучении», изданную в 1908 году, нашел 74-летний житель города Анатолий Сидоренко. Он рассказал, что наткнулся у подъезда на кем-то оставленную коробку с ненужными книгами. Вероятно, кто-то таким образом решил освободить квартиру в процессе уборки. На одной из книг мужчина увидел библиотечный штамп.
Белинка по праву носит звание первой библиотеки Урала. Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского - крупнейшая в регионе. Она была открыта 6 июня 1899 года - в 51-ю годовщину со дня смерти Виссариона Григорьевича Белинского, в честь которого и названа.
Первое здание библиотеки - каменный двухэтажный дом на Колобовской улице (ныне - ул. Толмачева), до наших дней не сохранился. С 1960 года книгохранилище располагается в специально построенном для него здании на улице Белинского.
Несмотря на то, что библиотека сменила адрес, имя Белинского стало маркером, который и помог мужчине вернуть книгу.
Почему читатель не вернул дидактический очерк «Внимание и интерес при обучении» в срок? Известно, что 14 июля 1919 года в Екатеринбург вошла Красная Армия, и в жизни горожан многое изменилось. Об остальном можно только догадываться. В самой библиотеке формуляр не сохранился, поэтому имя читателя и причина, по которой он не вернул экземпляр, неизвестны.
- Книга будет вновь записана в фонд библиотеки и передана в отдел редких книг, - сообщается на странице библиотеки. Кроме того, читателям напоминают, что по правилам абонемента, книги должны быть возвращены в срок не позднее 14 дней, а не через 100 лет.
Свежие комментарии