На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

В Липецкой области ОКН сменил адрес

В Липецкой области выявленный объект культурного наследия включили в единый государственный реестр под другим названием. Почему так произошло? Чтоб ответить на этот вопрос отправимся в Задонский район и попытаемся найти село Парусное, что находится в 30 верстах от Ельца. Спойлер: такого населенного пункта давно не существует.

В Липецкой области выявленный объект культурного наследия включили в единый государственный реестр под другим названием. Почему так произошло?

Чтоб ответить на этот вопрос отправимся в Задонский район и попытаемся найти село Парусное, что находится в 30 верстах от Ельца. Согласно документам управления по охране ОКН именно в нем располагался выявленный ОКН «Усадьба Богушевского (нач. ХХ в.): 1) прачечная».

Увы, такого населенного пункта давно не существует. Еще в 1979 году древня Парусное была включена в состав села Хмелинец.

Что касается Богушевских, но в эти места, относящиеся тогда к Воронежской губернии, они попали во времена царствования Николая I. По информации краеведов, в 1837 году генерал от кавалерии, Георгиевский кавалер, герой Отечественной и русско-турецких войн Василий Дмитриевич Богушевский получил в дар от государя 13 тысяч десятин земли и сразу же стал крупным землевладельцем.

Богушевские внесли немалый вклад в общественно-политическую, культурно-просветительскую и хозяйственно-экономическую жизнь Задонского края. С 1862 года в имении появился винокуренный завод. Благо с сырьем проблемы не было. Рядом работало сахарное производство, а берега протекающей неподалеку речки густо поросли хмелем.

В единый государственный реестр здешнее наследие внесено как «Винокуренный завод», расположенный в селе Хмелинец, на улице Степанова, за домом № 164. Этим же документом утверждены границы памятника и режим использования его территории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх