На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бренды России

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Дань памяти!Александр Чудинов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А ведь она была недавно отреставрирована... Мда кругом воруют...Из-за неисправнос...
  • Татьяна Бутова
    Светлая память нашей замечательной женщине!!!!! Это уникальная женщина, известная миру, пример нам как жить так долго...Умерла «Регулиров...

Богоявленский собор. История возрождений

Недалеко от места впадения реки Орлик в Оку, у пешеходного моста над плотиной возвышается Богоявленский собор - старейшее каменное здание города Орла. Это единственная сохранившаяся постройка исторического ядра города. Когда-то на этом месте стояла Орловская крепость.

Недалеко от места впадения реки Орлик в Оку, у пешеходного моста над плотиной возвышается Богоявленский собор - старейшее каменное здание города Орла.

Это единственная сохранившаяся постройка исторического ядра города. Когда-то на этом месте стояла Орловская крепость.

Город Орел был основан в 1566 году как военный форпост на южной границе русского государства. После сожжения поляками и литовцами он был в запустении почти 30 лет, но в 1636 году последовал царский указ о восстановлении города «на старом орловском городище». Одновременно с возрождением орловского острога на месте нынешнего Богоявленского собора появилась первая деревянная церковь.

Каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. По сохранившимся рисункам можно судить, то храм был одним из лучших образцов нарышкинского барокко.

В 1837 году Богоявленский храм капитально перестроили и расширили, но колокольня и купол церкви остались прежние, барочные. Следует отметить, что в XVIII - XIX веках соборная колокольня была городской доминантой, т.е. высочайшим зданием Орла.

К началу ХХ века колокольня начала крениться, ее разобрали и начали строить новую, в модном тогда неорусском стиле.

Таким образом, Богоявленский храмовый комплекс соединил в своем облике черты трех архитектурных стилей: барокко (барабан и купол церкви, оформление иконостаса) классицизм (стены, портики и фронтоны) неорусский стиль (колокольня и апсиды).

После революции храм оказался затронут кампанией по изъятию церковных ценностей, однако еще несколько лет продолжал действовать.

В 1937 году в Богоявленском храме решили создать антирелигиозный музей. Для его экспозиции из Ельца даже привезли мощи Тихона Задонского. При этом колокольню и церковную ограду разобрали на кирпич.

По данным Орловского краеведческого музея, святыню вернули верующим немецкие оккупанты. После снятия оккупации в результате смягчения отношения власти к Русской православной церкви Богоявленский собор оставался открытым и после окончания войны.

Очередная волна гонений пришлась на 1960-е. Теперь здание собора приспособили под городской кукольный театр. В этот период была заштукатурена внутренняя роспись XIX века.

Со сменой строя в стране начался современный этап возрождения. 6 апреля 1996 года епископ Орловский и Ливенский Паисий освятил главный престол, и в храме начались регулярные богослужения.

Главной святыней храма считается чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По одной из версий, она поступила в Богоявленскую церковь 30 апреля 1847 года из расположенного по соседству деревянного Гостиного Ряда, незадолго до сильного пожара. О необходимости перенести икону ее владельчев, якобы, предупредил таинственный незнакомец. А по другой версии, икону нашли невредимой на пепелище пожара, уничтожившего деревянный Гостиный Ряд.

Во время советских гонений на церковь икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» оказалась у прихожан, потом ее вернули в храм.

28 июля 1916 года на площади перед Богоявленским собором состоялась церемония освящения памятника преподобному Серафиму Саровскому. У исследователей имеются свидетельства о том, что святой посещал Орел и Богоявленский собор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх